بدأ رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، زيارة دولة إلى جمهورية إثيوبيا تستمر يومين

الشرق

عضو جديد
إنضم
7 فبراير 2025
المشاركات
356
التفاعل
511 59 0
الدولة
Egypt
بدأ رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر، زيارة دولة إلى جمهورية إثيوبيا تستمر يومين، حتى الأربعاء 17 من الشهر ذاته، وذلك بدعوة رسمية من رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد.

وتعد هذه الزيارة الأولى لمودي إلى أديس أبابا منذ توليه رئاسة الحكومة الهندية، وتأتي ضمن جولة أوسع تشمل عدداً من دول الشرق الأوسط والقارة الإفريقية.

وتندرج الزيارة في إطار سعي الهند إلى تعزيز حضورها السياسي والاقتصادي في إفريقيا، في وقت تشهد فيه القارة تنافساً متزايداً بين القوى الدولية، لا سيما مع الصين.

وتنظر نيودلهي إلى إثيوبيا باعتبارها شريكاً استراتيجياً يتمتع بثقل مؤسسي وجيوسياسي مهم، نظراً لاستضافتها مقر الاتحاد الإفريقي في عاصمتها أديس أبابا، إضافة إلى عضويتها في مجموعة “بريكس+” منذ عام 2024، وهو ما يمنحها دوراً متنامياً على الساحتين الإقليمية والدولية.

ومن المنظور الهندي، تمثل إثيوبيا نقطة ارتكاز رئيسية في الاستراتيجية الرامية إلى توسيع النفوذ الهندي في إفريقيا. فإلى جانب مكانتها السياسية، تشهد البلاد مؤشرات انتعاش اقتصادي نسبي، وتحتضن حضوراً هندياً قديماً ومتواصلاً. ويعمل في إثيوبيا أكثر من 175 شركة هندية، يتركز نشاط غالبيتها في قطاع النسيج، بعدما كانت الاستثمارات الهندية قد بدأت في المجال الزراعي قبل أن تتراجع بفعل تحديات مالية وتشغيلية.

وفي المرحلة الراهنة، تتجه اهتمامات نيودلهي بشكل متزايد نحو قطاع التعدين، الذي تراه ذا أهمية استراتيجية كبرى. إذ تمتلك إثيوبيا احتياطيات كبيرة وغير مستغلة إلى حد بعيد من المعادن الحيوية والعناصر الأرضية النادرة، وهي مواد أساسية للصناعات المستقبلية، بما في ذلك الطاقة المتجددة، والبطاريات، وأشباه الموصلات.

ورغم ما يواجه هذا القطاع من تحديات تنظيمية ولوجستية وبنيوية، فإن السلطات الهندية تدرك حجم الفرص الكامنة فيه، وهو ما عكسه نشر السفارة الهندية في أديس أبابا دراسة حديثة تناولت إمكانات التعاون في هذا المجال.

ويرى مسؤولون هنود أن تطوير تعاون منظم في قطاع التعدين مع إثيوبيا قد يتيح للهند تأمين إمدادات حيوية من المواد الخام الاستراتيجية، في وقت تسعى فيه إلى تقليص اعتمادها على مصادر محدودة لهذه الموارد.

وفي المقابل، تطمح الحكومة الإثيوبية إلى جذب مزيد من الاستثمارات الهندية، خصوصاً في قطاعات الأدوية، والتصنيع الزراعي، والصناعات الخفيفة، بما يسهم في دعم خطط التنمية الاقتصادية وخلق فرص العمل.

كما تسعى الهند إلى الاستفادة من موقع إثيوبيا كبوابة محتملة إلى الأسواق الإفريقية، في ظل تفعيل منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)..

ومن المتوقع أن تسفر زيارة رئيس الوزراء ناريندرا مودي إلى أديس أبابا عن توقيع عدد من الاتفاقيات الثنائية ومذكرات التفاهم، بما يعزز الشراكة السياسية والاقتصادية بين البلدين، ويدفع بالعلاقات الهندية-الإثيوبية إلى آفاق أوسع خلال المرحلة المقبلة.

المصدر : https://africanews.dz/إثيوبيا-رئيس-الوزراء-الهندي-ناريندرا/



 
وصلتُ إلى أديس أبابا قبل قليل. يشرفني ترحيب دولة رئيس الوزراء آبي أحمد علي بي في المطار. إثيوبيا دولة ذات تاريخ عريق وثقافة نابضة بالحياة. وتشترك الهند وإثيوبيا في روابط حضارية عميقة. أتطلع إلى التواصل مع القيادة الإثيوبية لتعزيز شراكتنا بشكل أكبر في مجالات متنوعة.



في مطار أديس أبابا، شاركتُ في مراسم القهوة التقليدية مع دولة رئيس الوزراء آبي أحمد علي. وقد أبرزت هذه المراسم بصورة جميلة التراث الغني لإثيوبيا.




بعد أن رحّب بي دولة رئيس الوزراء الدكتور آبي أحمد علي في مطار أديس أبابا، اصطحبني بالسيارة إلى متحف العلوم في المدينة. ويعرض هذا المتحف جوانب مختلفة من العلوم والابتكار، وكيف يمكن تسخيرها لخدمة تقدّم إثيوبيا.





كلمتي خلال لقائي مع دولة رئيس الوزراء آبي أحمد علي، رئيس وزراء إثيوبيا.




ذهبتُ إلى حديقة الصداقة وساحة الصداقة في أديس أبابا برفقة دولة رئيس الوزراء آبي أحمد علي.




شكرًا لإثيوبيا على استقبالٍ لا يُنسى. لقد أظهر المجتمع الهندي دفئًا ومودةً لافتين.

إن الصداقة بين الهند وإثيوبيا ستزداد قوةً ومتانة في الفترة القادمة.



يشرفني منحي وسام «نيشان إثيوبيا العظيم». وأهديه إلى مليار وأربعمائة مليون من أبناء الشعب الهندي.



تلقيتُ استقبالًا رسميًا احتفاليًا في القصر الوطني بأديس أبابا. وتمثل هذه الزيارة خطوة جديدة إلى الأمام في تعزيز الشراكة الراسخة والمستمرة بين الهند وإثيوبيا.


 
خالص الامتنان لدولة رئيس الوزراء آبي أحمد علي لإطلاعي على لمحات من التاريخ والثقافة الإثيوبية في متحف القصر الوطني بأديس أبابا. وكانت هذه الزيارة تذكيرًا قويًا بغنى تقاليد إثيوبيا العريقة.




أجرينا مناقشات موسعة مع دولة رئيس الوزراء آبي أحمد علي. وقررنا رفع مستوى العلاقات بين الهند وإثيوبيا إلى شراكة استراتيجية. وقدمتُ ثلاث اقتراحات رئيسية لتعزيز العلاقات الثنائية:
  • تعميق العلاقات في الأمن الغذائي والصحي. ويشمل ذلك التعاون في الزراعة المستدامة، والزراعة الطبيعية، والتكنولوجيا الزراعية.
  • تعزيز بناء القدرات. اليوم، قررنا إدخال برامج جديدة في الذكاء الاصطناعي ومضاعفة المنح الدراسية للطلاب. سيمكن هذا عددًا أكبر من الطلاب الإثيوبيين من الوصول إلى فرص التعليم العالي في الهند ويقوي التواصل بين الشباب.
  • العمل بشكل موسع على البنية التحتية الرقمية العامة (DPI).

 
الهند دولة مصب في نهر البراهمابوترا و انهار اخرى ،، في الحقيقة النهر ينبع من خارج الهند و بالتحديد الصين التي تبني اضخم سد مائي و اكثرها انتاجية للكهرباء في العالم ،، الهند لا تستطيع ان تؤيد (و لو بالصمت) مساعي دول المنبع المنفردة.

اتلم المتعوس على خايب الرجا
 
عودة
أعلى