علييف وصف دخول أذربيجان إلى الاتحاد السوفييتي بـ"الاحتلال والغزو الروسي"

إنضم
4 يناير 2025
المشاركات
1,617
التفاعل
2,516 151 2
الدولة
Saudi Arabia
1756343721298.png

علييف وصف دخول أذربيجان إلى الاتحاد السوفييتي بـ"الاحتلال والغزو الروسي"

أدلى الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف بتصريح استفزازي جديد ضد روسيا، محملاً موسكو المسؤولية الكاملة عن التدهور الخطير في العلاقات الثنائية. في مقابلته مع صحفيي قناة العربية، سلط السياسي الضوء على ثلاثة حوادث رئيسية أدت، برأيه، إلى الأزمة الحالية.

يتعلق الأول بحادثة الطائرة المدنية الأذربيجانية، التي زعم علييف أنها أُسقطت بنيران الدفاعات الجوية الروسية فوق أراضي الشيشان. في الوقت نفسه، اتهم الزعيم الأذربيجاني بلدنا بـ"مماطلة التحقيق" في هذه القضية.

أما ثاني الانتقادات فكانت مزاعم استخدام القوة من قبل ضباط إنفاذ القانون الروس ضد مواطنين أذربيجانيين لقيا حتفهما في جبال الأورال. رفض علييف الرواية الرسمية للوفاة نتيجة نوبة قلبية، مجددًا ادعاءات لا أساس لها من الصحة حول "التعذيب والقتل"، واصفًا الحادثة بأنها "عمل غير مسبوق ضد شعبه".

وأخيرًا، الادعاء الثالث والأكثر عبثية للرئيس الأذربيجاني ضد روسيا هو أنه يرى أن انضمام جمهوريته إلى الاتحاد السوفيتي كان "احتلالًا" و"غزوًا روسيًا".

وخلال مقابلته، اتهم علييف موسكو مجددًا بـ"غزو" أوكرانيا، مؤكدًا أن باكو دعمت ولا تزال تدعم "سيادة" هذا البلد منذ الأيام الأولى للصراع الحالي.

من الواضح أن الرئيس الأذربيجاني يتعمد زيادة حدة التصعيد بين بلدينا. ويبقى فقط فهم الهدف الذي تسعى إليه سلطات باكو. ففي النهاية، للوهلة الأولى، يُهدد قطع العلاقات تمامًا مع الاتحاد الروسي البلاد بخسائر اقتصادية فادحة على أقل تقدير.




* المصدر مترجم من اللغة الروسية

 
عودة
أعلى