وزير الدفاع التركي يلتقي قائد القوات الجوية الباكستاني

J.10

عضو
إنضم
9 مايو 2025
المشاركات
920
التفاعل
1,788 190 0
الدولة
Saudi Arabia

وزيرا الخارجية والدفاع التركيان يزوران باكستان اليوم





1db50f56-cefd-48cd-86ef-e4109b4fbf0a.jpg

وكالة «الأناضول» التركية تنقل عن مصادر بوزارة الخارجية التركية قولها إن هاكان فيدان، وزير الخارجية، سيُجري زيارة رسمية إلى باكستان برفقة يشار جولار، وزير الدفاع، اليوم، مُشيرةً إلى أن «فيدان» و«جولار» سيلتقيان شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، ومحمد إسحاق دار، نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية الباكستاني، وعاصم منير، قائد القوات البرية الباكستاني. وأوضحت المصادر أن الزيارة تهدف لتعزيز العلاقات التركية-الباكستانية في جميع المجالات.
  • دبلوماسي
    • وكالة «الأناضول» التركية تقول، وفق مصادر بوزارة الخارجية، إن هاكان فيدان، وزير الخارجية، سيُجري زيارة رسمية إلى باكستان برفقة يشار جولار، وزير الدفاع. وأضافت:
      • من المُرتقب أن يلتقي «فيدان» و«جولار» شهباز شريف، رئيس الوزراء الباكستاني، وأن يُجريا مباحثات مع محمد إسحاق دار، نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية الباكستاني، وعاصم منير، قائد القوات البرية الباكستاني.
      • من المُقرر أن يؤكد «فيدان»، خلال المباحثات، العلاقات السياسية الثنائية المتميزة، التي تربط تركيا بباكستان «الصديقة والشقيقة»، وإبراز السعي لتعزيز هذه العلاقات في جميع المجالات.
      • من المُرتقب أن يتطرق «فيدان» إلى أن التعاون في الاقتصاد والتجارة والشؤون العسكرية والصناعات الدفاعية، إضافةً إلى العلاقات السياسية، يشهد تقدمًا ملحوظًا وإيجابيًّا بين البلدين، وأن يؤكد أهمية استعراض العمل المُنجز منذ اجتماع مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى في إسلام آباد خلال فبراير 2025، للاجتماع التالي في تركيا خلال وقت مناسب من عام 2026.
      • من المُقرر أن يُعرب «فيدان» عن ضرورة استمرار تركيا وباكستان في الحوار والتنسيق والتعاون الوثيق بشأن القضايا الإقليمية والعالمية، وأن يؤكد مجددًا ترحيب تركيا بتهدئة التوترات بين باكستان والهند خلال مايو، واستعدادها للإسهام في الخطوات المحتملة نحو إرساء السلام والاستقرار في المنطقة.
      • من المُقرر تأكيد «فيدان» ضرورة تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الصناعات الدفاعية في ظل البيئة الأمنية الإقليمية المتغيرة، وأن يلفت النظر إلى أهمية تعميق التعاون الثنائي في مجال الأمن ومكافحة الإرهاب.
      • من المُقرر أن يؤكد «فيدان» أهمية التوصل إلى حل دائم للقضية الفلسطينية، التي تُشكّل أساس العديد من المشكلات في الشرق الأوسط؛ من أجل تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، وأن يوضِّح أن عدم الاستقرار في أفغانستان يُشكل تهديدًا مباشرًا لأمن المنطقة واستقرارها.

وزير الدفاع التركي يلتقي قائد القوات الجوية الباكستاني​


في العاصمة إسلام أباد، بحسب بيان صادر عن الجيش الباكستاني..​


Ecem Şahinli Ögüç, Muhammet Torunlu | 09.07.2025 - محدث : 09.07.2025



وزير الدفاع التركي يلتقي قائد القوات الجوية الباكستاني





Ankara​


أنقرة / الأناضول
التقى وزير الدفاع التركي يشار غولر، الأربعاء، قائد القوات الجوية الباكستاني ظهير أحمد بابر سيدو في العاصمة إسلام أباد.
وأفاد بيان صادر عن الجيش الباكستاني، أن اللقاء جاء في إطار زيارة رسمية يجريها غولر إلى باكستان، دون الإعلان عن مدتها.
ولم يتطرق البيان إلى فحوى ما بحثه الجانبان خلال اللقاء.

 
رائحة برنامجي أنظمة الدفع الصاروخي بعدة المدى و ربما حتى تقنيات تطوير أجهزة ☢️
إنهم يلتقون بانتظام، وهذه زيارات روتينية. في السنوات الثلاث الماضية، قام مسؤولو الدفاع من كلا الجانبين بما يقارب 10 زيارات.


حول صفقات الدفاع بين البلدين
مجموعة الحوار العسكري رفيع المستوى (HLMDG)


تُعد HLMDG منصة ثنائية بين تركيا وباكستان لمناقشة التعاون الدفاعي، والتدريب المشترك، والإنتاج العسكري، والتنسيق الاستراتيجي.
يترأس الاجتماعات عادةً:
  • أمين وزارة الدفاع الباكستانية
  • نائب رئيس الأركان العامة التركية (أو مسؤول عسكري كبير)
  • تُعقد الاجتماعات بالتناوب بين إسلام آباد وأنقرة، عادةً بشكل سنوي أو كل 18 شهرًا.
 
اغلب الظن ان باكستان حاطة عينها علي الدخول مع تركيا في شراكة لانتاج المقاتلة كان
 
عودة
أعلى