قافلة الصمود …. من شاهد عيان

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

الحاج سليمان 

خـــــبراء المنتـــــدى
إنضم
5 سبتمبر 2007
المشاركات
7,287
التفاعل
19,955 264 28
الدولة
Algeria
بقلم الاخ و الصديق الامام جمال غول :

قافلة الصمود البرية؛ الانطلاق... وتونس المحطة الأولى

انطلقت قافلة الصمود لكسر الحصار، ثالث أيام عيد الأضحى المبارك الموافق ليوم 08 جوان 2025 لتكون الوجهة من الجزائر العاصمة إلى تونس أولا ثم ليبيا ثم مصر لتصل إلى الغاية المأمولة في معبر رفح بنية المشاركة في كسر الحصار الظالم عن غزة الجريحة بإذن الله تعالى، لتنضم إلى القوافل الجوية والبحرية التي تصل إلى مصر يوم 12 جوان 2025 بحول الله.
ضمّت القافلة شبابا ورجالا ونساء من مختلف ولايات الوطن، أئمة ومرشدات مع محارمهن، طلبة جامعيين، أساتذة في مختلف الأطوار، وأطباء ورؤساء نقابات وجمعيات ومنظمات وغيرهم.
وصلت القافلة بحافلاتها الثلاث مع سيارتين نفعيتين بترقيم العاصمة وترقيم سيدي بلعباس إلى الحدود التونسية بعد صلاة المغرب في الساعة 21:00 ليلا، وذلك بعد توقفها في محطتي عين زادة بولاية البرج، وهيبون بولاية عنابة. وقد حدث عطل يسير بسبب البنزين قبل الوصول إلى عنابة،
ورغم التسهيلات الموفرة من الجانبين لم تخرج القافلة من المعبر التونسي إلا في حدود الساعة 02:00 صباحا لتصل الى مدينة باجة في الساعة 5:00 صباحا لأداء صلاة الصبح وتناول وجبة الفطور.
واصلت القافلة سيرها الى العاصمة تونس وحطت الرحال مرة أخرى بالقرب من شارع بورقببة في 08:30 حيث كانت الوفود المشاركة من الجانب التونسي في الانتظار على متن الحافلات.
ولوقوع مناوشة مع سائق إحدى الحافلات تأخر الانطلاق نحو محطة صفاقس إلى غاية 10:15.
في محطة صفاقس ومع زوال اليوم الرابع من أيام عيد الأضحى المبارك، جاءت جموع غفيرة ملأت فضاء رحبا واسعا؛ تكاد أعلام فلسطين والجزائر وتونس أن تغطيه، ازدحمت فيه الحافلات بلا عدً، والسيارات بلوحات ترقيم دولية ( الجزائر، تونس، ليبيا) و دراجات نارية بمختلف الأشكال، دوّت سماء المحطة شعارات قوية صدحت بها حناجر المشاركين في قافلة الصمود من الجنسيتين الجزائرية والتونسية، كان طبيعيا أن يكون التونسيون أكثر عددا، حيث خرج شبابها قبل شيوخها ونساؤها مع رجالهم، من كل ولايات تونس، ومعهم المشاركون من الجزائر، وبعض المستقبلين من ليبيا.
في مشهد أقرب إلى مشهد يوم عرفة في عرفات، اجتمعوا فيه لهدف واحد هو دعم القضية وكسر الحصار ورفع المحنة، مثل ما يقف الحجاج لهدف واحد هو طلب العتق من النيران والمغفرة ممّن وسعت رحمته كل شيء.
كانت صلاتا الظهر والعصر تؤدى زرافات وجماعات في مصلى المحطة المكيّف، وفي ساحاتها وعشبها وعلى أرصفتها.
وقد نُصبت منصة للتعبير عن الغضب الشعبي تجاه الصمت الدولي عن جرائم العدو الوحشي. وكان التعبير عن العزم المشترك مع أبناء وأحفاد شهداء الجزائر على عدم الرجوع إلى الوراء،
وقد تطوع لخدمة القافلة فتية من الكشفية التونسية والجمعيات الأهلية على تنوع مشاربها، بالإضافة إلى عمال المحطة خاصة المنظفين منهم الذين كانوا على قدم وساق.
تم توزيع الوجبات الجاهزة، والمياه بكميات كبيرة جدا وبسلاسة لا يجد المشاركون معها أدنى مشقة ولا يحتاجون إلى تلك الطوابير المعهودة.
تجمّع ذابت فيه كل التنوّعات حتى لا أقول الاختلافات بين الأمّتين التونسية والجزائرية، التقى الأشقاء فيه على قلب رجل واحد لخدمة قضية كانت ولا تزال وستبقى مدرسة للنضال والثباث والإيمان واليقين جامعة لما فرقته أيدي القوى الكافرة والمتصهينة.
كان لقاء لارتسام البسمة على المُحيّا والنضارة على الوجه في ظلال الاستبشار بهذا التحرك على بساطته ولكنه ذو معنى عميق ، لم يكن بذلك التخطيط الاستراتيجي الدقيق، ولم يكن يخطر على البال ولكنها تلقائية الرغبة في الاجتماع على الحصار الجائر لكسره وفي ذلك ألف مغزى.
وفي مدينة قابس عصرا ( منطقة االمدو)، خرجت ساكنتها عن بكرة أبيها لاستقبال القافلة رافعة يافطة سوداء علّقت على الجسر فوق الطريق السريع كتب عليها بالأبيض: ( سلام على قافلة الصمود سلام على كاسري المعابر والحدود)
عائلات بأكملها على طول الطريق السريع المحاذي لمدينتهم،
مهللين مكبرين خاصة منهم الشباب الذين ظهروا منظمين تحت قائد ملثم رافعين شعارا بصوت واحد يا الدولة يا الدولة واش ديرو بينا ...... ادونا لفسطين نجاهدو الصهاينة.
والأمّهات على طرفي الطريق يدعين ربي معكم وربي يسلمكم.
لتنطلق القافلة في 18:30 نحو محطة أخرى قبل الحدود الليبية في مدينة بن قردان
وعلى طول الطريق الممتد على مسافة 177 كلم الذي يمر على أرياف تونس، وعلى كل جسر وقفت العائلات للتحية والدعوات باستبشار كبير في استقبال عجيب لم يكن متوقعا بل كان مدهشا إلى درجة الاستحياء من حرارة تفاعلهم، وهذا يدل على أن تونس كلها كانت على علم بالقافلة ومسيرها وتتابع أخبارها كل لحظة، فقد
سبقنا القافلة ودخلنا مدينة قابس من أجل التزود بالوقود واحتجنا الى الصراف فوجدناه في متابعة دقيقة للقافلة حتى إنه أخبرنا بأنهم الآن على مشارف قابس (حوالي ربع ساعة).
وفي بن قردان أغلقت المدينة عن آخرها لحضور وقفة القافلة التي تنوعت فيها الكلمات والتصريحات إلى غاية منتصف الليل، بعد أداء صلاتي المغرب والعشاء في مسجد التوحيد لتصطف العائلات - رغم تأخر الوقت- على طول طريق المدينة المؤدي إلى الحدود الليبية عبر معبر راس جدير، ملقية التحية والدعوات، بعلو محيّاها أمل كبير جدا ، وبمرافقة متميّزة من أصحاب السيارات والدراحات النارية التي أحاطت بالحافلات إحاطة السوار بالمعصم ، وما تخللها من إشعال الشماريخ والألعاب النارية، لتحط القافلة رحالها عند المعبر الحدودي في 00:30 من أجل اجراءات الخروج من تونس والدخول إلى ليبيا وهي الإجراءات التي دامت إلى 04:30 صباحا.
لتكون المحطة الأولى تونس محطة الاستقبال الشعبي والجماهيري التاريخي
 
IMG_9338.jpeg
IMG_9342.jpeg
IMG_9341.jpeg
IMG_9339.jpeg
 
في بلد المختار :

قافلة الصمود البرية... ليبيا المحطة الثانية

قبيل بزوغ فجر اليوم الخامس العاشر من ذي الحجة بدأ دخول القافلة إلى ليبيا عبر معبر راس جدير وتواصل دخولها الى أن استجمعت جميع أعضائها مع انضمام جزء من الوفد الليبي لتنطلق في حدود 7:00 صباحا نحو مدينة الزاوية، تلك القلعة التاريخية في جهاد الأمة ومقاومتها للغزاة، والتي تذكّرنا بمقاومة عمر المختار وبطولاته، حيث ملأت السيارات الطريق عرضا ( 5 صفوف ) وطولا على مسافة طويلة جدا، وقد تزينّت بزِيّ الرايات الفلسطينية وبأحجام مختلفة جنبا إلى جنب مع أعلام الدول المشاركة، مرورا بكل من بوكماش ثم زلطن ثم زوارة ثم صبراتة ثم صرمان.

إنطلاقة اكتمل فيها الجسد المغاربي في شقه الكبير، صحبه شعور مثير، تعجز الكلمات عن وصفه، حقّه أن يكتب بماء العيون قبل ماء الذه، يستحضر أصل هذه الأمة في قوله تعالى ( وأنّ هذه أمّتكم أمة واحدة و أنا ربكم فاعبدون) ليبدّد وهم عدم القدرة على الاجتماع، الوهم الذي غرزه العدو تشتيتا وتمزيقا لجسد الأمة، واقتلاعه أول القيد الذي ينبغي أن ينكسر.
زاد من حنين هذا الشعور كلمة ( آنستونا) الكلمة التي تجري على ألسنة الليبيين، تعبيرا عن صدق الترحاب وعمق الفرح بالضيف،
وفي لفتة شهامة وضيافة متميّزة دُعيت القافلة في مدينة صرمان إلى محطة الوقود لتزوّيد جميع الحافلات والسيارات بالوقود الكامل مجانا مجانا مجانا، دعما ومساندة للقضية التي غرست في القلوب ولا يمكن لأي قوة أو إرهاب دولي أن ينتزعها مهما ملك من وسائل واستعمل من آليات الترغيب و الترهيب والقمع والهمجية.

ثم توقفت القافلة في المركز الدولي للكشفية والمرشدات بالزاوية للاستراحة التي غابت يومين كاملين استهلكا في الطريق، وإجراءات الدخول من وإلى الدول التي شملها خط سير القافلة .
توقف القافلة في هذا المركز بمنطقة تسمى جود دائم شرق مدينة الزاوية، فكانت فرصة للبييبن أفرادا وعائلات للالتقاء بالمشاركين واستحضار التاريخ المشترك، وتقديم كل أنواع الدعم المعنوي، والضيافة الأصيلة، وفرصة للإعلام الليبي أيضا لتسجيل التصريحات والمواقف التي ستسجل للتاريخ..

وكانت صلاتا المغرب والعشاء في مسجد المخيم (المسمى مسجد الكشاف) وساحته ومحيطه، صلاة جامعة لجسد الأمة المغاربي
لتحقيق صورة من صور تفعيل حديث النبي صلى الله عليه وسلم:
(مَثَلُ الْمُؤْمِنِينَ فِي تَوَادِّهِمْ وَتَرَاحُمِهِمْ وَتَعَاطُفِهِمْ، مَثَلُ الْجَسَدِ، إِذَا اشْتَكَى مِنْهُ عُضْوٌ، تَدَاعَى لَهُ سَائِرُ الْجَسَدِ بِالسَّهَرِ وَالْحُمَّى )
إنه الكِيان العربي المغاربي الذي اجتمع لكسر الحصار، في انتظار اجتماعه الأكبر على قضايا الأمة المصيرية الأخرى وما أكثرها.
كما عُقدت جلسة تنسيقية تناولت تنظيم انطلاق القافلة غدا صباحا نحو طرابلس ومصراتة.، وسرت وبن غازي.

لتفترش الجموع بعدها الساحات والقاعات وكل زاوية في الغابة لتبيت ليلتها ملتحفة سماءها ونجومها مستمتعة متفائلة بقمرها في تمامه ومنتظرة بزوغ الفجر ومعه إشراق أمل كسر الحصار وطلوع بدر الانتصار على إخواننا المقاومين والمرابطين بإذن الله تعالى.
 
قافلة الصمود البرية ... من الزاوية إلى مصراتة الليبية

انطلقت القافلة في اليوم الخامس عشر من ذي الحجة في. الثامنة صباحا من منطقة جود دائم بالزاوية نحو طرابس ثمّ تاجوراء ثمّ زليتن ومصراتة،
هذا الطريق هو طريق الحج الذي كان يسلكه المغاربة في حجّهم لبيت الله الحرام.
لتتوقّف في طرابلس العاصمة وسط حشود كبيرة جدا، ما اضطر القافلة للتوقف مدة فاقت ساعة من الزمن، لتنطلق بعدها نحو منطقة تاجوراء، وهي تتوسع وتكبر مثل كرة الثلج كلما تقدمت نحو وجهتها.
وفي تاجورء كان النزول والضيافة والتاريخ...
فالنزول في منطقة تاجوراء، هو نفسه الذي كان ينزله الحجاج في طريقهم إلى الحج قديما.
وفي تاجوراء نحروا للقافلة الجزور، وأغدقوا عليها بالأطعمة والأشربة والتمر والعصائر والحلويات بما لا تطيقه المعدات.
ونحن في الطريق قبل الوصول إلى تاجوراء وبعد أن صلينا الظهر والعصر في المسجد، أوقفَنا صاحب شاحنة صغيرة يعمل في تربية النحل ليهدينا عسلا مصفى كصفاء الأخوة الإسلامية فيما بين أبناء أمتنا.
وفي منطقة قارابولي قُطع طريقنا ليس على طريقة قطّاع الطرق ولكن لإجبارنا على التزوّد بالوقود، وقد تكفلت بالمهمة حشود شبابية رغم حرارة ما بعد الظهيرة 14:45، فتمّ إدخالنا إلى محطة الوقود وزودوا حافلات القافلة وسياراتها بالبنزين مجانا مجانا مجانا.
بينما جلس في المحطة بعض أعيانها يرقبون حراك شبابهم لدعم قافلة الصمود بهذا العطاء الخيري، وأعينهم تطير فرحا بهذا الغرس الطيّب بارك الله لهم وفيهم وعليهم..
لنتوجه الى منطقة الخُمس ومنها إلى زليتن والقافلة تكبر وتتسع وتزداد الحشود إلى درجة الطوفان البشري الذي جعل القافلة تقطع مسافة 200 كلم في 14 ساعة!!!، أين وصلنا إلى زليتن في حدود الساعة 22:00 ، واستقر بنا المقام للمليت بها بدل مصراتة لاستحالة مواصلة السفر.

وعلى طول المسير في المناطق التابعة لـ " زليتن" فإنّك إذا توقّفتَ في أي مكان وبمجرد أن تمر سيارة ويُعلم صاحبها أنك ضمن قافلة الصمود إلا و يتوقف،لينزل ومن معه لا لشيء إلا لاحتضاننا والترحيب بنا ودعوتنا لبيوتهم و السؤال عن أي شيء ينقصنا، فأكرم به من استقبال في انشراح صدر وطِيب نفس من بركات طوفان الأقصى و مقاومة غزة.
وإذا دخلت مقهى من المقاهي فانسَ أن تدفع ثمن القهوة أو المشروب لكثرة المتنافسين على الدفع، فياله من كرم حاتمي ليبي!
وفي وسط مدينة زليتن والكثيفة في عدد السكان، وعلى بعد كيلومترات عن مصراتة خرج ساكنتها رجالا وعلى كل ضامر لاستقبال القافلة ومرافقتها، وصيحات التكبير لا تفارق أفواه الصغار قبل الكبار. وكلمات (منورين وآنستمونا) تملأ الأجواء بعطر المحبة الأخوية، والفرحة بهذا المسعى الذي جمع الأشقاء من أجل كسر الحصار الجائر ورفع الظلم الجاشم على صدر أمتنا.
كل ذلك صنع مشهد احتضان القافلة بما لا يمكن للكلمات تصويره، ولا للحروف التعبير عنه. وفاق الاحتضان ما تعوّدنا على مشاهدته في استقبال المسؤولين أو اللاعبين الرياضيين.
وكانت ابتساماتنا لا تفارق محيانا من كثرة التحيات و الدعوات والشد على أيدينا.
لنبيت ليلتنا في المدرسة الأساسية المركزية بزليتن بعد تناول وجبة عشاء خفيفة وصلاة المغرب والعشاء، وقد سطّرت قافلة الصمود في ضمير الأمة مشروعا لتحرير الانسان قبل الأوطان، وهدمت جدار توهّم الخوف والسلبية، لتنقل أبناء الأمة الأحرار من دائرة الخمول والفتور إلى دائرة النشاط والفعل المقاوم.، وتلغي بعدها الحدود التي رسمها المحتل، وتعيد رسم خارطة الانتماء، خارطة الهوية الحقيقية بعيدا عن مخلفات الاحتلالات، والله غالب على أمره ولكنّ أكثر الناس لا يعلمون.
IMG_9346.jpeg
 
لم نرى مثل هذه القوافل من شعوب لا تفصل بينها و بين غزة سوى مئات كلمترات
 
لم نرى مثل هذه القوافل من شعوب لا تفصل بينها و بين غزة سوى مئات كلمترات
القوافل وشغل الدعايه ذا مياكلش عيش عاوز تفك الحصار ابعت الجيش الشعبي الديمقراطي الجزائري الهمام
 
لكن لماذا الجزائريين في موقع فايسبوك يجرون في التونسيين نحو السب بينهم
 
القوافل وشغل الدعايه ذا مياكلش عيش عاوز تفك الحصار ابعت الجيش الشعبي الديمقراطي الجزائري الهمام
لماذا تحاصرون غزة ؟
مجرد سؤال فقط
كنتم تطالبون غيركم بالحركة
ها قد جاؤوا اليكم
اتركوهم يعبرون
 
لماذا تحاصرون غزة ؟
مجرد سؤال فقط
كنتم تطالبون غيركم بالحركة
ها قد جاؤوا اليكم
اتركوهم يعبرون
لو اهداف الحمله بريئه اهلا وسهلا يتفضلون حتي كل اثنين وخميس لكن تروح عالمعبر تعمل حركات اطفال ومشاكل فهي موش ناقصه
لو تلاحظ أنه بالقافله (اطفال)
دا شغل اخوان مليون بالميه
للاسف انت مخدوع هذة القافله وراها اهداب مب بريئه
 
لماذا تحاصرون غزة ؟
مجرد سؤال فقط
كنتم تطالبون غيركم بالحركة
ها قد جاؤوا اليكم
اتركوهم يعبرون
لماذا لا تدخل فلسطين من الاردن او سوريا؟
تنسق مع اسرائيل وتدخلكم لايصال المساعدات
لماذا مصر؟
 
و هو فين جيوش و بحريات الاشاوس دول و لا هو كلام و خلاص و تبعت ناس مدنين ليه مابغت الجيوش و تحرر القدس مش غزه بس ؟
فين البحريات الجزائرية و غيرها تبعت مدنين ليه ابعت الرجاله و تعالى حرر القدس !!!!
يلا القدس تناديكم يا جيوش و سيبك من مصر انت قدها و قدود لوحدك .
يلا بسرعه لو سمحتم
 
لماذا لا تدخل فلسطين من الاردن او سوريا؟
تنسق مع اسرائيل وتدخلكم لايصال المساعدات
لماذا مصر؟
لانها الميقات على طريقهم, بسيطه اهوه :)

سؤالك "لماذا مصر" يرد عليه ببساطه " لماذا غير مصر؟ هي الدولة الوحيده بمعبر بري مباشر لغزه"

اطلع بكره في الاعلام و قل معليش قفلت المعبر و منسق مع اسرائيل لتجويع الغزاوية و لن يأتيك احد, ربما يلعنوا و لكن بترتاح من القوافل الي تسبب لك احراج.

نحن في زمن لا تنفع فيه حركات احمد سعيد و تلاميذه, لو لم تحقق القافله سوى كشف و تعرية تأمر مصر على القضيه للوعي العربي بعد ان كانت تدعي الوصاية "للكضيه" بتكون حققت فائده. مفيش احلى من الصراحه.
 
و هو فين جيوش و بحريات الاشاوس دول و لا هو كلام و خلاص و تبعت ناس مدنين ليه مابغت الجيوش و تحرر القدس مش غزه بس ؟
فين البحريات الجزائرية و غيرها تبعت مدنين ليه ابعت الرجاله و تعالى حرر القدس !!!!
يلا القدس تناديكم يا جيوش و سيبك من مصر انت قدها و قدود لوحدك .
يلا بسرعه لو سمحتم
افتح المعبر و انت ساكت. لا احد يطالبك باكثر من هذا.

ليش قافله؟ حتة بوابه افتحها و خلاص.
 
لانها الميقات على طريقهم, بسيطه اهوه :)

سؤالك "لماذا مصر" يرد عليه ببساطه " لماذا غير مصر؟ هي الدولة الوحيده بمعبر بري مباشر لغزه"
لا فرق بين معبر مباشر وغير مباشر

دخولهم من الاردن ثم للضفة أكثر أمانا لهم من دخولهم لمنطقة صراع
اطلع بكره في الاعلام و قل معليش قفلت المعبر و منسق مع اسرائيل لتجويع الغزاوية و لن يأتيك احد, ربما يلعنوا و لكن بترتاح من القوافل الي تسبب لك احراج.
هدفهم واضح هو إحراج مصر فقط وليس مساعدة غزة

لو عاوزين يساعدو غزة كانو يعملو اسطول بحري مدني دولي وينطلقو من عندهم لغزة
نحن في زمن لا تنفع فيه حركات احمد سعيد و تلاميذه, لو لم تحقق القافله سوى كشف و تعرية تأمر مصر على القضيه للوعي العربي بعد ان كانت تدعي الوصاية "للكضيه" بتكون حققت فائده. مفيش احلى من الصراحه.
لا نأخد النصايح من اشخاص مثلك لا يعترفون بأن فلسطين تخصهم
 
لكن لماذا الجزائريين في موقع فايسبوك يجرون في التونسيين نحو السب بينهم

وسائل التواصل الاجتماعي 80% منها بوتات و ليس أناس حقيقيون، لهذا يجب الإحتراز.
أتمنى اليوم الذي يتخلص فيه العرب من هذه المخدرات الإلكترونية، تستخدم موقع صهيوني و تتساءل لماذا ترى الفتنة فيه.
 
وسائل التواصل الاجتماعي 80% منها بوتات و ليس أناس حقيقيون، لهذا يجب الإحتراز.
أتمنى اليوم الذي يتخلص فيه العرب من هذه المخدرات الإلكترونية، تستخدم موقع صهيوني و تتساءل لماذا ترى الفتنة فيه.
بارك الله فيك ..........................نحن شعوب يسهل استحمارنا ببساطة
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
عودة
أعلى