حمدان يشهد توقيع اتفاقية تطوير وتشغيل المرحلة الأولى من المنطقة الاقتصادية الخاصة بالروضة في البريمي

Khalid88

عضو
إنضم
20 يونيو 2019
المشاركات
3,923
التفاعل
5,908 233 1
الدولة
United Arab Emirates
شهد سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، اليوم (الاثنين) في مسقط، بحضور السيد ذي يزن بن هيثم آل سعيد، وزير الثقافة والرياضة والشباب في سلطنة عُمان، توقيع اتفاقية تطوير وتشغيل المرحلة الأولى من المنطقة الاقتصادية الخاصة بالروضة، بولاية محضة، في محافظة البريمي، وذلك في إطار الشراكة والتعاون الاقتصادي المزدهر بين البلدين الشقيقين.




حضر توقيع الاتفاقية، إلى جانب سموه، سموّ الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، النائب الثاني لحاكم دبي، وسموّ الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس هيئة دبي للطيران المدني، رئيس سلطة دبي للمناطق الاقتصادية المتكاملة "دييز"، الرئيس الأعلى الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، وسموّ الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي.




وقد وقّع الاتفاقية عن الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة بسلطنة عُمان المهندس أحمد بن حسن الذيب، نائب رئيس الهيئة، وعن الجانب الإماراتي ممثلاً في شركة محضة للتطوير، سلطان أحمد بن سليّم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية "دي بي ورلد".



يُذكر أن شركة محضة للتطوير هي مشروع مشترك إماراتي-عُماني، وتعد مجموعة موانئ دبي العالمية "دي بي ورلد" الشريك الأكبر فيه.



كما حضر توقيع الاتفاقية معالي محمد بن عبدالله القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء، ومعالي الشيخ سالم بن خالد القاسمي، وزير الثقافة، ومعالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، وزير دولة للتجارة الخارجية، ومعالي عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتقنيات العمل عن بُعد، ومعالي مريم بنت أحمد الحمادي، وزيرة دولة، ومعالي المهندس سلطان سعيد المنصوري، رئيس مجلس إدارة غُرف دبي، ومعالي عبدالله البسطي، الأمين العام للمجلس التنفيذي لإمارة دبي، ومعالي الفريق طلال بالهول الفلاسي، رئيس جهاز أمن الدولة بدبي، ومعالي هلال سعيد المرّي، مدير عام دائرة الاقتصاد والسياحة بدبي.


من جانبه، قال سلطان أحمد بن سليّم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية "دي بي ورلد": "تمثل منطقة الروضة الاقتصادية الخاصة فصلاً جديداً في العلاقة الاقتصادية المُتنامية بين سلطنة عُمان ودولة الإمارات، فمن خلال العمل المشترك مع الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة وشركائنا العُمانيين، ستعزز المنطقة الاقتصادية الجديدة روابطنا التجارية الوثيقة بينما تعكس طموحنا المشترك لتحقيق نمو اقتصادي مستدام ومتنوّع".



وأضاف: "نحن في "دي بي ورلد" ملتزمون بتطوير منصة عالمية المستوى من شأنها أن توفر فرصاً جديدة للنمو، وتعزز الربط التجاري، وتحقيق قيمة اقتصادية مستدامة لكل من سلطنة عُمان ودولة الإمارات."🇦🇪 🇴🇲
 
تتمتع المنطقة الاقتصادية الخاصة بالروضة بمحافظة البريمي بموقع إستراتيجي هام بين سلطنة عمان ودولة الإمارات العربية المتحدة، وترتبط بمينائي صحار وجبل علي، مما يمكن مُقَدِمِي الخدمات اللوجستية والمُصَنِعِين والشركات التجارية، من الوصول بكفاءة وتكلفة تنافسية إلى أسواق الخليج وآسيا وإفريقيا".




وتبلغ المساحة المخصصة للمرحلة الأولى من المشروع 14 كيلومتراً مربعاً، من المنتظر أن تصل إلى 25 كيلومتراً مربعاً في المرحلة الثانية، حيث ستستفيد المنطقة الاقتصادية الجديدة من ارتباطها بكل من ميناء جبل علي في إمارة دبي وموانئ سلطنة عُمان.




أنشطة اقتصادية متنوعة




وفي إطار الاتفاقية، تتولى شركة محضة للتطوير إنشاء المرافق العامة والبنى الأساسية، وإعداد المخطط العام والدراسات البيئية والتصور المبدئي للمساحة المخصصة، مع استهداف جذب العديد من الأنشطة الاقتصادية في المرحلة الأولى، أبرزها أنشطة الصناعات التحويلية والخدمات اللوجستية والمستودعات والصناعات الدوائية والطبية والبلاستيكية والتعدينية والغذائية، وخدمات الأمن والسلامة، مع توفير ميزة الخدمات الموحدة في مكان واحد.




ويمثل مشروع المنطقة الاقتصادية الخاصة بالروضة، خطوةً استراتيجية تهدف إلى الاستفادة من الموقع الجغرافي المتميز للمنطقة، وتعزيز فرص الاستثمار في سلاسل الإمداد والتوريد، وتطوير مراكز إعادة التصدير بين سلطنة عُمان ودولة الامارات والأسواق الإقليمية والدولية، وستشكل المنطقة دافعاً رئيسياً للتنويع الاقتصادي، بما يتماشى مع أجندة دبي الاقتصادية D33 و"رؤية عُمان 2040". وتهدف إلى جذب الاستثمار الأجنبي المباشر، وتعزيز الناتج الصناعي، وتوفير آلاف فرص العمل مع توسعها خلال العقود القادمة.




يُذكر أنه في عام 2024، وصل حجم التبادل التجاري غير النفطي بين دولة الإمارات وسلطنة عُمان إلى مستوى قياسي بلغ 56 مليار درهم إماراتي (5.84 مليار ريال عُماني)، بزيادة قدرها 9.8% عن العام السابق، وهو ما يؤكد على تعميق الروابط الاقتصادية بين البلدين. وستعمل منطقة الروضة على تسريع هذا التوجه من خلال توفير منظومة متطورة للتجارة والتصنيع.
 
IMG_0675.jpeg
 
ستوفر فرص العمل لابناء محافظتي البريمي وشمال الباطنة وستنعش الاقتصاد في محافظة البريمي وستكون نقلة اقتصادية كبيرة للسلطة
 
عودة
أعلى