وزير الدفاع البريطاني غافين ويليامسون
أعلن وزير الدفاع البريطاني غافين ويليامسون، أن لندن تعتزم زيادة قواتها في المنطقة القطبية الشمالية لحماية الجناح الشمالي لحلف "الناتو" من التهديد الروسي المزعوم.
ونقلت صحيفة "ديلي تلغراف" عن ويليامسون قوله أثناء زيارته لقاعدة مشاة البحرية البريطانية في قاعدة باردوفوس الجوية شمال النرويج: "سنزيد من يقظتنا في مواجهة أي تحديات جديدة، سواء كان ذلك على شكل تعزيز قدراتنا أو خبراتنا في ظروف درجات الحرارة المنخفضة جدا، مستفيدين في ذلك من خبرة وتجارب حلفائنا القدامى، بما في ذلك النرويج، وسنراقب التهديدات من جانب الغواصات من خلال استخدام طائرات استطلاع من طراز Poseidon التي نملكها".
وأشار الوزير البريطاني إلى قيام بريطانيا والنرويج بإطلاق برنامج تعاون لمدة عشر سنوات، سيخضع بموجبة أكثر من ألف عسكري بريطاني سنويا للتدريب مع نظرائهم النرويجيين.
وأضاف ويليامسون: "نرى أن نشاط الغواصات الروسية، بات قريبا جدا من المستوى الذي كان عليه في سنوات الحرب الباردة وسيكون من الصواب أن نبدأ في الرد على ذلك. لو تمكنا من إعادة الزمن 10 سنوات، لاعتقد كثيرون أن حقبة نشاط الغواصات في أقصى الشمال وشمال المحيط الأطلسي والتهديد الذي تمثله، قد اختفى مع سقوط جدار برلين، ولكن هذا الخطر عاد فعلا إلى واجهة الأحداث".
وأشارت الصحيفة إلى أن الاستراتيجية الجديدة، تهدف إلى السماح لبريطانيا بمراقبة نشاط الغواصات الروسية بشكل فعال والتأكد من أن القوات المسلحة منتشرة بشكل يسمح لها بالرد على أي تهديد.
