٤٠٠ مليون دولار على طائرات صينية!!! كان الأولى ينصرعدف هكذا مبلغ على المسيرة الأمريكية MQ-9، وقتها كان مصر استفادت من الدعم العسكري السنوي المخصص لمصر من امريكا بدل هدر هكذا،مبلغ على طائرات صينية الله اعلم كيف جودتها.
احتمال حدوث حرب بين الصين وتايوان سيكشف عن خلل كبير في إمكانيات الجيش الصيني واسلحته وقد ينتصر لدواعي تتعلق بالكم أكثر من النوع. لكن المشكلة ان هكذا حرب ستهلق أزمة جديدة لكل من يعتمدو على الثدصين في،صناعاتهم الدفاعية أو كمستورد للمنتجات النفطية.
عيوب منظومة ال Wing Loong انها تعتمد على إشارات لاسلكية من محطة تحكم ارضية، مما يجعلها عرضة للاختراق أو التشويش (Jamming) أو حتى الانتحال (Spoofing). هل طلبت المملكة اي تعديلات لتجنب هذه العيوب عندما اشترتها من الصين؟
الصين واحده من أكبر المستوردة للطاقة، الصراع مع تايوان سيكون له أضرار سلبية فعلا على الدول المصدرة للبترول والغاز. المفروض ناخذ في الحسبان خطر اي صراع يؤثر على حركة الشحن البحري
صحيح،يبدو توقعو قبولهم كأمر واقع. الإمارات وان تظاهرو بالانسحاب فهم يعيدون التموضع. لا اتوقع ان يستغنو عن استثمارهم في الانتقالي طول هذه،السنوات، لكن الاكيد،ان ردة فعل المملكة فاجأتهم. اليمن للسعودية اهم بكثير من السودان.