أعلنت شركة DataVolt السعودية عن شراكة استراتيجية مع شركة Supermicro الأمريكية، المتخصصة في حلول البنية التحتية لتقنية المعلومات، بهدف توسيع مراكز البيانات المدعومة بالذكاء الاصطناعي. تبلغ قيمة هذه الصفقة 20 مليار دولار، وتشمل توفير Supermicro لحلول متكاملة تشمل الخوادم، أنظمة التبريد السائل، والتقنيات المتقدمة لتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي على نطاق واسع.
تأتي هذه الشراكة في إطار جهود المملكة العربية السعودية لتعزيز بنيتها التحتية الرقمية، وتطوير مراكز بيانات عالية الأداء تدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي، الحوسبة السحابية، والتقنيات المستقبلية. من المتوقع أن تسهم هذه الخطوة في تعزيز مكانة السعودية كمركز إقليمي رائد في مجال التكنولوجيا والابتكار.
توقيع مذكرة تفاهم استراتيجية بين شركة DataVolt وشركة Baker Hughes، وذلك ضمن فعاليات منتدى الاستثمار السعودي–الأمريكي الذي عُقد في 13 مايو 2025.
تمثل هذه المذكرة انطلاقة شراكة واعدة تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالي الطاقة المستدامة والبنية التحتية الرقمية، من خلال استكشاف وتطوير تقنيات مبتكرة تسهم في تحقيق أهداف الحياد الكربوني (Net Zero)، وتمكين الجيل القادم من مراكز البيانات المتقدمة داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.
توقيع اتفاقية تعاون تقني بين شركة DataVolt وشركة Vertiv، وذلك خلال منتدى الاستثمار السعودي–الأمريكي الذي أُقيم في الرياض بتاريخ 13 مايو 2025.
تمثل هذه الشراكة خطوة مهمة نحو تمكين الجيل القادم من قدرات مراكز البيانات في المملكة وخارجها، حيث يسعى الطرفان إلى تطوير بنية تحتية قابلة للتوسع وذات كفاءة عالية في استهلاك الطاقة، بما يدعم رؤية السعودية 2030 ويواكب أهداف التحول الرقمي على المستوى العالمي.